Как ты бель? Часть 1.
Oct. 4th, 2012 05:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Небольшая предыстория нашей поездки: вскоре после знакомства с мужем мы поехали в Феодосию: посетили дом-музей Грина и музей Айвазовского. И того и другого нежно люблю, Грина уже давно, а картинами Айвазовского заинтересовалась после той поездки. На экскурсии нам рассказали, что Грин в конце жизни обосновался в Старом Крыму и периодически ходил оттуда в Коктебель – к своему другу и коллеге Максимилиану Волошину. Позже я узнала, что тропа Грина - это известный туристический маршрут, несложный, не очень длинный и красивый. Тогда и было решено пройти по этой тропе.
Долго ли, коротко ли… через три года мы смогли эту поездку-поход осуществить.
А тут звезды так встали, что как раз во время, запланированное на поход, проходил один из джаз-фестивлей в Коктебеле. Я считаю, жить в Крыму и ни разу ни на одном фесте не побывать – преступление. Поэтому мы подкорректировали планы и решили стартануть с джаза, а потом пройти тропу наоборот, прийти в Старый Крым и посетить могилу Грина. Муж скаламбурил, что это будет логичным завершением тропы Грина.
Путешествие началось крайне удачно, потому как хороший знакомый мужа совершенно случайно в тот же самый день ехал с женой отдохнуть в Коктебеле. Так что мы добрались на машине с комфортом, да ещё с заездом в Топловский монастырь (про него отдельно расскажу, ибо тема обширная).
В общем, все шло чудесно, пока мы не вошли в сам поселок. Где-то на двадцатом шаге муж нехило подвернул ногу. Он даже заохал, это значит было нереально больно): Но потом успокоился и мы на время забыли о его ноге.
Первым делом занялись мы поселением. Жилье решили не снимать на одну-то ночь, но и палатку оставлять непонятно где не хотелось. Оказалось, в Коктебеле есть замечательная турбаза «Химик», там можно арендовать место для палатки либо жить в домике. За одну палатку берут 30 гривен (около 115 рублей) (в районе Балаклавы, к примеру, лесники требуют оплату за каждого человека!), за проживание в коттеджике – 60. Предоставляется круглосуточно охраняемая территория, душ (платный в определенное время суток – с водой траблы) и туалет (бесплатный в любое время суток), веревки для сушки белья и прочие приятности. Возвращаться можно в любое время, но вот шуметь после 11ти ни-ни (правда, там и так не очень тихо:).
Итак, поставили мы палатку, бросили рюкзаки и пошли гулять.
Что сказать… в двух словах – Коктебель – колоритное местечко! Изначально этот поселок был местом отдыха богемы и сейчас он наводнен неформальными персонажами. Я просто ходила и разглядывала людей, жалея, что аккумы в очередной раз капризничают. Для начла мы искали место для купания. Городской пляж не плох, но уж очень много народу, поэтому мы пошли дальше, вдруг чувствую: что-то не то. Нудисткий пляж вперемешку с обычным городским:D Я увидела впереди пригорочек и заинтересовалась, что же может быть там, если нудисты уже прямо здесь. Тем более, на пригорке много народу фоткались.
оказалось не зря – вот вид с него:

Неподалеку я увидела каменную кладку, подошла ближе и среди мусорных завалов разглядела табличку: могила основателя Коктебеля помещика Э. А. Юнге и двух его сыновей. За ней абсолютно не ухаживают, она забросана окурками, хотя на этом холмике постоянно тусуются туристы. Первое разочарование.
Спустившись, мы обнаружили пляж: в меру грязный, не слишком людный, с прилагающимся набором продавцов пахлавы, кукурузы, пива и прочего. Когда я залезла в воду, было жгучее желание забить на все планы и не вылезать больше…
Однако, тяга к новому и неизведанному победила. Оставив плавки-купальники сушиться возле палатки, мы двинулись по набережной в поисках еды. Хотя «поиск» - не самое подходящее слово, скорее «выбор». Искать не пришлось – вся набережная состоит из кафе/баров/столовок/бистро и магазинов на любой вкус.
Возле одной из кафешек есть вот такое брэвно:

Что сие символизирует хз, но народ активно фоткается возле него и непосредственно на нем в разных позах;)
Выбрали мы небольшую столовку и присели пообедать. Так дешево мы давно не ели! 30 грн за обед на двоих: первое, салат и газировка мне, второе с мясным, салат и компот мужу. Плюс живая музыка бесплатно:) Рядом со столовкой, где мы ели расположились водные горки. Вон они - на фоне музыкантов:

После еды мне было очень лениво вставать и фотографировать их нормально%)
Слушатели:

Памятный пограничный столб в честь воинов-пограничников Крымского погранотряда.

С ним тоже все фотографируются в разных позах.
Столб стоит неподалеку от места проведения фестиваля - на территории санатория "Голубой залив". Площадка для концерта нам понравилась - там стоял самолет:)

После рекогносцировки местности мы пошли в сторону главного пункта программы - горы Кара-Даг.

Тот самый, что на коньячной этикетке;)
Идти пришлось через частный сектор, ни одного дома без таблички "Сдаю жиильё"


Мы идем туда!

Однако нашли один дом, который не сдается:

Я б такой тоже никому не сдавала, если бы жила тут:

Улица Грина, так мило ^_^
Он приближается - вулкан Черная Гора (в перевод с крымско-татарского и турецкого языков):

А это мы видим слева - другие горки:

И вот мы достигаем достаточно высокой точки, чтобы увидеть весь Коктебель:

За первой скалой знаменитая Лисья бухта, за следующей - Феодосия.
Слева ещё какие-то разрозненные постройки, а дальше - плато Узун-Сырт - место слёта планеристов

Такое ровное, что по нему заваленный горизонт на фото выравнивать можно:D
Чем выше, тем чаще нам попадались такие таблички:

И не всегда в кустах. Заповедник. Нельзя. Второе разочарование.
В конце концов, мы решили не соваться, оглянулись на Кара-Даг, который был уже совсем рядом...

и потопали вниз, попутно подглядев за фотосъемкой беременной девушки:

Вскоре выяснилось, что мы очень правильно решили возвращаться: у мужа разболелась нога, внизу он уж еле ковылял):
Да ещё спустились мы не там же, где поднялись, т.е. вообще на окраине, где транспорт ходит очень редко. Кое-как мы доползли до автовокзала (по пути купили разливного вина в качестве анестезии, десертное - такая гадость).
На улице возле аптеки устроили перевязку и побрели дальше.
Я сразу же отвела мужа на место проведения фестиваля и оставила там отдыхать.
Место мы заняли козырное - под самолетом на бетонной клумбе.

А сама побежала на турбазу: за едой, теплыми вещами на вечер и прочим "согревающим". Т.к. я постоянно что-то забывала, то моталась три раза туда-сюда по набережной, я там теперь все знаю:))
Вернулась и обнаружила, что нога у мужа уже не болит (Фастум-гель молодец), но начался приступ аллергии))):
Пока "на разогреве" играл оркестр милиционеров, я фоткала народ вокруг:



И собсно самолётик:



Сам фестиваль не снимала - стемнело. Да и ничего особо интересного не было.
Надо уточнить, почему мы вообще выбрали этот фестиваль. Во-первых, и в самых главных, он единственный некоммерческий (то бишь бесплатный). Во-вторых, на нем обещали присутствие Макаревича с джазовыми интерпретациями, а это интересно. До Макаревича нас развлекал милицейский оркестр, играли хорошо, но долго, утомили. Потом была некая группа из Киева – они играли «украинскую сальсу». Хм. Вы когда-нибудь слушали сальсу просто так, без танцев? Это оооооооооочень скучно, имхо. Однотипные песни, непонятно, когда закончилась одна и началась другая, да ещё и на испанском, вопреки названию. Солистки были симпатичные, но далековато мы сидели, чтобы на них пялиться. От скуки нас спас один веселый мужичок: потрепанного вида, с бутылкой портвейна, но дорогими наушниками. Пока я бегала к палатке, муж наблюдал, как он учил сидящую рядом молодежь «правильной музыке» - сунул им в руки свой крутой Айфон и наушники, включил Led Zeppelin. Нас угощал пойлом и рассказывал про второго гитариста в мире Эрика Клэптона. Мы втроём не могли вспомнить, кто же первая гитара, я поржала, когда погуглила дома – так просто!
Потом была итальянская группа, они исполняли... тоже сальсу. На слух не заметила даже разницы с киевлянами. Правда, у них была своя фишка – они готовили пасту в процессе выступления! Т.е. солистки пели, а мужик готовил. Опять же – мы видели только на экране и попробовать, конечно, никто не пригласил. К тому же, муж жутко страдал от аллергии, чихал, сморкался и едва дышал. Короче, к моменту появления Макаревича мы уже готовы были уйти, чтобы уложить его спать (не Макаревича, а мужа:)если бы это ещё помогло
Любитель макарон с компанией джазменов играл здорово, это было самое «джазовое» за тот вечер. Но муж больше одной песни терпеть не смог. В смысле – цель достигнута, можно уползатьесли сможешь,а музыка понравилась.
Правда, по пути ко сну мы все-таки перекусили пиццей в местном бистро. Он клеевая! Размер идеальный (хотя хотелось побольше:D) и вкусная, особенно, учитывая, что это фаст-фуд. Это я вам говорю, как человек, который знает, что такое вкусная пицца;) Попутно узнали у ребят-работников бистро, что все они сезонные рабочие из разных городов Украины. Начала закрадываться мысль, сколько же в Коктебеле местных. Пиццу запили чаем и вспомнилось сразу, что мужу во время приступов от чая легчает:)
Так что до палатки добрались более-менее спокойно и уснули под крики дельфинов (дельфинарий через забор от нашей турбазы) и музыку из баров.
Продолжение последует:)
Долго ли, коротко ли… через три года мы смогли эту поездку-поход осуществить.
А тут звезды так встали, что как раз во время, запланированное на поход, проходил один из джаз-фестивлей в Коктебеле. Я считаю, жить в Крыму и ни разу ни на одном фесте не побывать – преступление. Поэтому мы подкорректировали планы и решили стартануть с джаза, а потом пройти тропу наоборот, прийти в Старый Крым и посетить могилу Грина. Муж скаламбурил, что это будет логичным завершением тропы Грина.
Путешествие началось крайне удачно, потому как хороший знакомый мужа совершенно случайно в тот же самый день ехал с женой отдохнуть в Коктебеле. Так что мы добрались на машине с комфортом, да ещё с заездом в Топловский монастырь (про него отдельно расскажу, ибо тема обширная).
В общем, все шло чудесно, пока мы не вошли в сам поселок. Где-то на двадцатом шаге муж нехило подвернул ногу. Он даже заохал, это значит было нереально больно): Но потом успокоился и мы на время забыли о его ноге.
Первым делом занялись мы поселением. Жилье решили не снимать на одну-то ночь, но и палатку оставлять непонятно где не хотелось. Оказалось, в Коктебеле есть замечательная турбаза «Химик», там можно арендовать место для палатки либо жить в домике. За одну палатку берут 30 гривен (около 115 рублей) (в районе Балаклавы, к примеру, лесники требуют оплату за каждого человека!), за проживание в коттеджике – 60. Предоставляется круглосуточно охраняемая территория, душ (платный в определенное время суток – с водой траблы) и туалет (бесплатный в любое время суток), веревки для сушки белья и прочие приятности. Возвращаться можно в любое время, но вот шуметь после 11ти ни-ни (правда, там и так не очень тихо:).
Итак, поставили мы палатку, бросили рюкзаки и пошли гулять.
Что сказать… в двух словах – Коктебель – колоритное местечко! Изначально этот поселок был местом отдыха богемы и сейчас он наводнен неформальными персонажами. Я просто ходила и разглядывала людей, жалея, что аккумы в очередной раз капризничают. Для начла мы искали место для купания. Городской пляж не плох, но уж очень много народу, поэтому мы пошли дальше, вдруг чувствую: что-то не то. Нудисткий пляж вперемешку с обычным городским:D Я увидела впереди пригорочек и заинтересовалась, что же может быть там, если нудисты уже прямо здесь. Тем более, на пригорке много народу фоткались.
оказалось не зря – вот вид с него:

Неподалеку я увидела каменную кладку, подошла ближе и среди мусорных завалов разглядела табличку: могила основателя Коктебеля помещика Э. А. Юнге и двух его сыновей. За ней абсолютно не ухаживают, она забросана окурками, хотя на этом холмике постоянно тусуются туристы. Первое разочарование.
Спустившись, мы обнаружили пляж: в меру грязный, не слишком людный, с прилагающимся набором продавцов пахлавы, кукурузы, пива и прочего. Когда я залезла в воду, было жгучее желание забить на все планы и не вылезать больше…
Однако, тяга к новому и неизведанному победила. Оставив плавки-купальники сушиться возле палатки, мы двинулись по набережной в поисках еды. Хотя «поиск» - не самое подходящее слово, скорее «выбор». Искать не пришлось – вся набережная состоит из кафе/баров/столовок/бистро и магазинов на любой вкус.
Возле одной из кафешек есть вот такое брэвно:

Что сие символизирует хз, но народ активно фоткается возле него и непосредственно на нем в разных позах;)
Выбрали мы небольшую столовку и присели пообедать. Так дешево мы давно не ели! 30 грн за обед на двоих: первое, салат и газировка мне, второе с мясным, салат и компот мужу. Плюс живая музыка бесплатно:) Рядом со столовкой, где мы ели расположились водные горки. Вон они - на фоне музыкантов:

После еды мне было очень лениво вставать и фотографировать их нормально%)
Слушатели:

Памятный пограничный столб в честь воинов-пограничников Крымского погранотряда.

С ним тоже все фотографируются в разных позах.
Столб стоит неподалеку от места проведения фестиваля - на территории санатория "Голубой залив". Площадка для концерта нам понравилась - там стоял самолет:)

После рекогносцировки местности мы пошли в сторону главного пункта программы - горы Кара-Даг.

Тот самый, что на коньячной этикетке;)
Идти пришлось через частный сектор, ни одного дома без таблички "Сдаю жиильё"


Мы идем туда!

Однако нашли один дом, который не сдается:

Я б такой тоже никому не сдавала, если бы жила тут:

Улица Грина, так мило ^_^
Он приближается - вулкан Черная Гора (в перевод с крымско-татарского и турецкого языков):

А это мы видим слева - другие горки:

И вот мы достигаем достаточно высокой точки, чтобы увидеть весь Коктебель:

За первой скалой знаменитая Лисья бухта, за следующей - Феодосия.
Слева ещё какие-то разрозненные постройки, а дальше - плато Узун-Сырт - место слёта планеристов

Такое ровное, что по нему заваленный горизонт на фото выравнивать можно:D
Чем выше, тем чаще нам попадались такие таблички:

И не всегда в кустах. Заповедник. Нельзя. Второе разочарование.
В конце концов, мы решили не соваться, оглянулись на Кара-Даг, который был уже совсем рядом...

и потопали вниз, попутно подглядев за фотосъемкой беременной девушки:

Вскоре выяснилось, что мы очень правильно решили возвращаться: у мужа разболелась нога, внизу он уж еле ковылял):
Да ещё спустились мы не там же, где поднялись, т.е. вообще на окраине, где транспорт ходит очень редко. Кое-как мы доползли до автовокзала (по пути купили разливного вина в качестве анестезии, десертное - такая гадость).
На улице возле аптеки устроили перевязку и побрели дальше.
Я сразу же отвела мужа на место проведения фестиваля и оставила там отдыхать.
Место мы заняли козырное - под самолетом на бетонной клумбе.

А сама побежала на турбазу: за едой, теплыми вещами на вечер и прочим "согревающим". Т.к. я постоянно что-то забывала, то моталась три раза туда-сюда по набережной, я там теперь все знаю:))
Вернулась и обнаружила, что нога у мужа уже не болит (Фастум-гель молодец), но начался приступ аллергии))):
Пока "на разогреве" играл оркестр милиционеров, я фоткала народ вокруг:



И собсно самолётик:



Сам фестиваль не снимала - стемнело. Да и ничего особо интересного не было.
Надо уточнить, почему мы вообще выбрали этот фестиваль. Во-первых, и в самых главных, он единственный некоммерческий (то бишь бесплатный). Во-вторых, на нем обещали присутствие Макаревича с джазовыми интерпретациями, а это интересно. До Макаревича нас развлекал милицейский оркестр, играли хорошо, но долго, утомили. Потом была некая группа из Киева – они играли «украинскую сальсу». Хм. Вы когда-нибудь слушали сальсу просто так, без танцев? Это оооооооооочень скучно, имхо. Однотипные песни, непонятно, когда закончилась одна и началась другая, да ещё и на испанском, вопреки названию. Солистки были симпатичные, но далековато мы сидели, чтобы на них пялиться. От скуки нас спас один веселый мужичок: потрепанного вида, с бутылкой портвейна, но дорогими наушниками. Пока я бегала к палатке, муж наблюдал, как он учил сидящую рядом молодежь «правильной музыке» - сунул им в руки свой крутой Айфон и наушники, включил Led Zeppelin. Нас угощал пойлом и рассказывал про второго гитариста в мире Эрика Клэптона. Мы втроём не могли вспомнить, кто же первая гитара, я поржала, когда погуглила дома – так просто!
Потом была итальянская группа, они исполняли... тоже сальсу. На слух не заметила даже разницы с киевлянами. Правда, у них была своя фишка – они готовили пасту в процессе выступления! Т.е. солистки пели, а мужик готовил. Опять же – мы видели только на экране и попробовать, конечно, никто не пригласил. К тому же, муж жутко страдал от аллергии, чихал, сморкался и едва дышал. Короче, к моменту появления Макаревича мы уже готовы были уйти, чтобы уложить его спать (не Макаревича, а мужа:)
Любитель макарон с компанией джазменов играл здорово, это было самое «джазовое» за тот вечер. Но муж больше одной песни терпеть не смог. В смысле – цель достигнута, можно уползать
Правда, по пути ко сну мы все-таки перекусили пиццей в местном бистро. Он клеевая! Размер идеальный (хотя хотелось побольше:D) и вкусная, особенно, учитывая, что это фаст-фуд. Это я вам говорю, как человек, который знает, что такое вкусная пицца;) Попутно узнали у ребят-работников бистро, что все они сезонные рабочие из разных городов Украины. Начала закрадываться мысль, сколько же в Коктебеле местных. Пиццу запили чаем и вспомнилось сразу, что мужу во время приступов от чая легчает:)
Так что до палатки добрались более-менее спокойно и уснули под крики дельфинов (дельфинарий через забор от нашей турбазы) и музыку из баров.
Продолжение последует:)
no subject
Date: 2012-10-04 02:53 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-04 05:11 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-04 02:54 pm (UTC)Фотки клевые!
Но толпа слишком не формальная для меня. В общем в коктебель по ранней весне :)
no subject
Date: 2012-10-04 05:10 pm (UTC)Когда по набережной гуляли, у меня аккумы сели и пришлось покупать батарейки, столько кадров пропало:/
В Коктебель я обязательно хочу не в сезон попасть - дико интересно, как там все. Мне кажется, будет город-призрак. Ну и в августе-сентябре нам с мужем туда путь заказан из-за аллергии.
no subject
Date: 2012-10-04 09:11 pm (UTC)Фотки очень приятно посмотреть из холодной осени)
Народ, кстати, представлен странный на фотках - что-то неформалов-то не видать особо) дачники какие-то, ахаха
no subject
Date: 2012-10-04 09:54 pm (UTC)Видно, кто был в Коктебеле и представляет, как там все НА САМОМ ДЕЛЕ:)))
no subject
Date: 2012-10-04 10:39 pm (UTC)Там красиво! Страшно Кара-Даг люблю!!!
no subject
Date: 2012-10-05 07:10 am (UTC)Я в Кара-Даг тоже влюбилась! Теперь не успокоюсь, пока там не побываю:)
no subject
Date: 2012-10-05 02:01 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-05 02:30 pm (UTC)не важно)))))
Date: 2012-10-05 02:34 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-08 04:37 pm (UTC)коньячная этикеткаКара-Даг прекрасен.Надо бы съездить в Коктебель не в сезон. Интересно. Я там вообще ни разу не была:)
no subject
Date: 2012-10-08 04:45 pm (UTC)Хотя, нееееееееее Кара-Даг лучше!:))
Даш, а фотографии все видны? А то у меня что-то часть пропала О_о
no subject
Date: 2012-10-08 04:52 pm (UTC)no subject
Date: 2012-10-08 06:37 pm (UTC)С ЖЖ уже пару дней какие-то траблы, по пять раз страницы обновляю, грр