dazy_z: (горы)
[personal profile] dazy_z
Примерно недели две назад, после нашего неудачного похода мы решили реабилитироваться и сходить хотя бы в однодневку. Для такого дела я даже пригласила подругу, которая ещё в нормальных пеших походах не бывала, но была не против. Соответственно, маршрут выбирался не особо напряжный. На форуме туристического клуба Мангуп нашлась тема про Татьянин грот. Фотографии и рассказы о посещениях нас убедили. На том же форуме нашли описание, как его найти. Правда, оно не помешало нам потеряться:) Описание, которые мы забыли распечатать: « Рано утром стартуем из Родникового. Примерно через пятнадцать минут асфальта оборудованая пещера Скельская.
От полянки Скельской резкий взлёт вверх, 10-15 минут до тропы "римская дорога". Перекур 5-10 минут.
По "римской дороге" примерно полтора-два часа до Оленьих озёр (пещера Кристалка). Перекур 15-20 минут.
От Оленьих озёр одна-единственная грунтовка. По ней часа два. Вылезаем наверх. В одном месте неочевидная развилка (там "поляна-лагерь-кострище" прямо на развилке, грунтовка идёт "прямо-направо", нам надо "в лес-налево").
От развилки примерно пол-часа фиговатой грунтовки вверх-вниз до шлагбаума.
Нашли шлагбаум - назад метров 40-50, искать тур и тропинку влево.
По тропинке 200-300 метров, пара воронок - Татьянин грот.»

Стартовали мы из Родниковского. По хорошей грунтовке дошли до указателя Скельская пещера. Я несколько раз проходила его мимо, но в это раз мы пошли как раз, куда он показывал. Вскоре увидели домик, огороженный деревянным забором, пару собак и мужичка. Он, наврное, водит туристов в пещеру. Нам подтвердил правильность направления, и мы распрощались… до вечера. Ещё немного по тропинке, небольшой, но крутой подъем - и мы на римской дороге. Что могу сказать-умели римляне дороги строить, не то что сейчас. Кое-где даже кладка сохранилась

Но большая часть дороги-разворочанные камни. По камням мы дошли до Оленьих озер: к этим искуственным озерам охотники заманивали оленей.

Возле первого озера в треснутом дереве я нашла лопату О_о




Возле второго озера стоит прибор для измерения уровня осадков – давно хотела его увидеть «вживую»

Два озера прямо рядышком, тртье-чуть дальше. Но оно, скорее, на лужицу похоже.




Следующий серьезный привал должен был быть уже возле грота Татьяны. По лесной дорожке мы добрались до Ай-Петринской яйлы.




Наверху лежал снег. Этот-первый, который мы увидели, поэтому столько радости, потом было уже как-то пофиг


Дальше началось самое интересное: грот находиться в одной из карстовых воронок. Кто был на Ай-Петри знает, что там этих воронок… дофига и ще трошки. Вначале ЖЭК спустился в пару воронок, потом все же решили искать шлагбаум, который нам обещали на форуме.
К нему нужно было встать спиной, и тогда бы нужный поворот был бы действительно налево. Ну, зато, теперь знаем. Мы бродили между воронок около часа, зато когда нашли грот, оказалось, к нему идет ровнёхонькая тропинка. Грот манил, но еда больше, поэтому сначала мы пообедали. Наконец, фотки грота:

мне кажется, на человеческие кости похоже

а здесь-человеческий профиль

Сосульки там до июня бывают, в холодные года и дольше. А ещё воздух в гроте полезен для больных, например астмой или гипертоников. Воздух там ионизированный, чистый и гипоаллергенный. Так что мне, как недавно обнаруженному аллергику, тоже полезно было. Грот не особо большой, но обалденно красивый. «Пол» пещеры и стены покрыты льдом, так что ходить там пришлось очень осторожно. Но мы облазили все, куда смогли допозти, да ещё поэкспериментировали со штативом и с фонариком.
От грота пришлось идти быстро - мы потратили много времени на поиски, а нужно было успеть на автобус. 
Последний привал на лесной тропке
единомышленники:
Автобус ушел буквально у нас из-под носа. Мы решили илти пешком до ближайшего села, им оказалось Орлиное. Там мы тормознули попутку. На выходе из села наш водитель вдруг остановился и вышел из машины. Оказалось, он увидел свою лошадь, бродившей по дороге. Он отвел Розу к знакомым, потом ещё заправлялся, потом общался с другом… Зато пока он отвез нас до Тылового, возле которого поворот на трассу, я все думала, что после пробежки по римской лороге я бы лежала где-то здесь у обочины. Ну, может быть, вот здесь… От грота до Скельской пещеры мы прошли в два раза быстрее, чем в ту сторону:)
От Тылового нас снова везла попутка, причем бесплатно. А самое приятное-несмотря на все приключения и неплохой темп ходьбы (в конце почти бега:) подруга осталась довольна.
Боевой товарисч:

Date: 2011-05-09 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] mariebang.livejournal.com
Ух, красота там какая! Какие вы счастливые, что вот так собрались и пошли!
п.с. на слове "лопата" по привычке улыбнулась)))

Date: 2011-05-09 09:50 pm (UTC)
From: [identity profile] dazy-z.livejournal.com
Та да стараемся дома не сидеть, пока ничто(никто не держит:)
А что с лoпатой такого связано смешного? Я что-то не в теме:)

Date: 2013-01-11 09:07 am (UTC)
From: [identity profile] mariebang.livejournal.com
Да это присказка к несмешным анекдотам "смеяться после слова лопата".

Date: 2012-11-27 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] steel-wife.livejournal.com
те фотки которые загрузились - офигенные :)

Значит и туда мы тоже сходим :)

Date: 2012-11-27 02:46 pm (UTC)
From: [identity profile] dazy-z.livejournal.com
Мда, чет половина фото пропала):
но лучше один раз сходить и увидеть;))

Profile

dazy_z: (Default)
dazy_z

June 2020

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 05:39 pm
Powered by Dreamwidth Studios