dazy_z: (я)
[personal profile] dazy_z
Попутно с "Атлантом..." я прочитала ещё две книги Ремарка. Не буду их разделять.

"Земля обетованная" - неоконченный роман, который был позже доработан и посмертно издан каким-то издательством. Рабочее название также изменили на "Тени в раю" и это на некоторое время ввело меня в заблуждение. "Тени в раю" я уже читала, года три-четыре назад, когда "болела" Ремарком. Начав читать во второй раз я даже не сразу узнала - некоторые имена изменены, а персонажи в книгах Ремарка иногда переплетаются. Читалось как будто даже другое произведение: часть я подзабыла, а часть была вырезана редактурой. Да и восприятие изменилось- помню, когда читала "Тени в раю" мне показалось, что отношения с женщиной были выведены чуть ли не на первый план. Возможно, это тоже из-за редакции, но скорее всего - моё личное восприятие. У кого о чем болит в 19 лет:)
Сюжет - судьба спасшихся эмигрантов. Их жизненные пути переплетены и связаны, чем-то общим большим и страшным. Им не угрожает постоянно смертельная опасность, но забыть они уже не могут и не смогут. Блуждают словно тени своих воспоминаний и прошлых ошибок по этой райской обетованной земле. Эта чудесная страна, само собой, Америка. Кто из них выдержит самое трудное испытание - испытание спокойной жизнью? Они так долго не смели и мечтать о таком, а теперь - что теперь?.. Роман не закончен, впрочем и отредактированный вариант под другим названием не дает ответа на этот вопрос.

* * *
— Считаешь, я ничего не смыслю в женщинах?
Я покачал головой.
— Нет, я так не считаю, хотя вообще-то для героев вполне естественно ничего в них не смыслить. Победители обычно не слишком в этом разбираются, зато побежденные…
— Почему, в таком случае, победители считаются победителями?
— По той причине, что понимать что-то — еще не значит победить. Особенно когда дело касается женщин. Это одна из несуразностей жизни. Но и победители, Роберт, тоже не всегда остаются победителями. А простые вещи не стоит без нужды усложнять…

* * *
"Зло умирает вместе со злодеем, а добро продолжает светить в веках." Я даже не сразу понял, что в этой сентенции меня не устраивает. «Не умирает зло вместе со злодеем! — мысленно возразил я. — Зато злодей очень часто умирает безнаказанным. Почти всегда. Недаром простейшее чувство справедливости возведено в обычай долгокровной мести».


"Искра жизни" - роман о концлагере, посвященный, к тому же, сестре Ремарка. Читать местами тяжело, но интересно. Автор удивительным образом выводит на первый план душевные страдания обитателей лагеря и физические истязания воспринимаются как будто фоном, второстепенно. Он очень подробно описывает ощущение того, как в лагере люди теряют свой человеческий облик. Они забывают свои имена и профессии, прощаются с мечтами и выпускают наружу лишь свои инстинкты. Живут на уровне рефлексов: есть, спать, бежать. И все же... глубоко внутри каждого ещё теплиться что-то... воспоминание, жажда мести, надежда на встречу... то, что заставляет помнить, кто ты есть - искра жизни.
Остроты и драматизма событиям романа добавляет время, в которое они происходят - май 45ого года. Плюс - подача материала идет поочередно со стороны заключенного и начальника лагеря. Это Ремарк сделал намеренно, желая показать, как и в других своих книгах, что фашизм - не иррациональное, непонятное абстрактное зло. Нацисты - люди, живые и реальные, зачастую, считающие свои действия вполне оправданными. И это самое страшное. Признать это факт - значит признать и свою вину за то, что у них была возможность прийти к власти. Помнить об этом - значит не допустить такого снова.

Date: 2012-03-18 10:06 pm (UTC)
From: [identity profile] blue-winged.livejournal.com
Когда-то я была совершенно очарована Ремарком.
Никакие другие романы не давали то мироощущение, которое вызывали его, и ничьи тексты я не смаковала так медленно и прочувствовано, как его герои кальвадос...)

Давно не перечитывала, и не уверена, что хочу - а вдруг очарование исчезло?

Date: 2012-03-19 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] dazy-z.livejournal.com
Кстати, мне очень нравиться, как он пишет об алкоголе-так проникновенно. И в каждом произведении свой напиток.
Перечитывать мне тоже не хочется - уже не так воспринимается, тем более, когда знаешь, как все закончиться. Разве только решусь в оригинале почитать.

Date: 2012-03-19 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] blue-winged.livejournal.com
ахха, до сих пор мечтаю попробовать яблочную водку - как она мерцала у него в лунном свете, какие вкусовые ньюансы отмечали его герои! Но не рвусь - понимаю, что все может быть иначе)

В оригинале - это сильно. Ну то есть я предполагаю.

Date: 2012-03-19 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] dazy-z.livejournal.com
А я даже не мечтаю, понимаю - у меня все по-другому будет...
Он вот, например. про коньяк так пишет здорово, а я его не люблю, даже запах не нравиться.
Кальвадос до сих пор очень интересно попробовать. И, наверное, ром...
А в "Земле обетованной" - водка. Русская:)

Date: 2012-03-19 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] linda-anele.livejournal.com
У тебя получается рецензии писать :)

Date: 2012-03-19 02:07 pm (UTC)
From: [identity profile] dazy-z.livejournal.com
Спасибо:)
Вроде и не намеревалась писать рецензию, видимо сказывается много анализов в университете:)

Profile

dazy_z: (Default)
dazy_z

June 2020

S M T W T F S
 1 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 6th, 2025 02:56 am
Powered by Dreamwidth Studios